【印刷&簡易製本】植物系天然繊維を用いたグリーンコンポジットの開発と特性改善

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【印刷&簡易製本】植物系天然繊維を用いたグリーンコンポジットの開発と特性改善

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植物系天然繊維を用いたグリーンコンポジットの開発と特性改善
・著者:山口大学 大学院 教授 合田 公一
・A4判12ページ
・月刊「加工技術」誌 2008年12月号掲載

1.はじめに
2.植物系天然繊維の特性
2−1 種類と構造
2−2 植物系天然繊維の強度
2−3 植物系天然繊維の表面処理と結晶構造変化
3.麻系繊維を強化材とするグリーンコンポジットの特性改善
3−1 マーセル化によるラミー繊維の高靭化
3−2 マーセル化ラミー繊維グリーンコンポジットの特性改善
4.染色竹繊維グリーンコンポジットの開発
4−1 竹繊維の染色
4−2 染色竹繊維グリーンコンポジットの力学的性質
5.おわりに